当前位置: 首页 会员活动日
中国电子学会现代教育技术分会2019年会员日活动 时间:2019-04-22 来源:现代教育技术分会
分享到:

2019年4月20日,中国电子学会现代教育技术分会2019年会员日活动在安徽合肥举行,同期活动有中国电子学会第十四届中国电子信息技术年会。来自全国各地的30余名会员参加了活动。

4月20日下午,在分会秘书处组织下,20余名会员参观了科大讯飞人工智能实验室。

微信图片_20200330103502.jpg

4月21日下午,由主任委员汪琼组织举行会员大会,通过宣传片介绍了分会成立的历史和现在在做的一点工作,今天会员大会主要汇报四个方面内容:张震秘书长介绍分会对企业会员的服务;王宇委员介绍目前规划的学生骨干营工作;王果委员介绍分会智能教育智库情况;谢作如介绍分会品牌活动,全国中小学STEAM教育大会活动。

张震秘书长介绍了中国电子学会及分会的基本情况,着重介绍了学会为个人会员和单位会员提供的基本服务,同时分会在人才培养领域,我们通过会议考察开展国内外学术和科技交流,以培训班、工作坊等形式开展智能教育人才培养,我们希望分会成立学生骨干营吸纳教育技术专业大三以上本科生,研究生、博士生。张震秘书长阐述了分会近几年的发展方向:重点开展智能技术教育应用和未来AI人才培养方面的研究,就智能化教学环境,自适应学习系统,学习行为数据分析,立足中国教育发展的智能方向。

王宇委员介绍了学生骨干营、2019年工作目标、2019年重点工作。

2019年工作目标:第一,希望扩大学生骨干营的规模,和在各个院校的影响力。第二,希望能够建立健全学生骨干营的工作机制和工作模式,我们是第一年刚刚成立,还需要探索模式,明确任务和角色,探索出一条行之有效的学生共同体的路径。第三,希望能够加强和教师会员、企业会员的联系,建立学生与教师企业之间更加紧密的沟通合作。第四,建立面向学生会员的示范品牌活动。

2019年重点工作:第一,重新启动E-learning大讲堂的活动,邀请高内外教育技术领域的家学者围绕自己的研究兴趣或当前教育技术领域的热点话题进行在线直播,让学生了解教育技术的研究热点与研究范式,增进对教育技术的理解;第二,针对博士生,做教育技术博士生的网络沙龙。同样以专题为单位,人工智能教育、创客教育,邀请教育技术相关专业已经毕业的博士,或者在读博士生进行直播。分享的内容包括已经完成和正在进行的毕业论文,或者学术类的文章、课题申请书或者课题报告;第三,活动主要配合分会,人工智能教育这样的重点工作做。我们希望7-8月工作之间,组织一次学生的夏令营;第四,打造面向学生会员的研究、实践展示平台,希望建立教师、企业和学生的沟通桥梁,探索学生和教育和企业的合作机会和途径。

王果委员介绍分会智库基本情况。专家智库是分会一直想做的,把专家们的智慧、知识、经验怎么在现代信息技术应用上提供一些帮助的作用。分会做了一些活动,比如竞赛、企业考察、指导、企业产品的推广、网络的建设等等。信息技术发展很快,到这个时代,云计算、大数据、人工智能,今年我们的分会把人工智能和教育结合起来作为一种发展方向,要成立一个招募计划,招募老专家们来协助做这件事情。老专家加入有一个条件,50岁以上,经验上、智力上要有一定的水平,这样才能够起到指导性的作用。50岁以上的资深老专家,比如哪个指导委员会的委员,信息化专项基金的顾问等等。有这些人以后,我们还得把他们请进来,就请会员给推荐一下。推荐前要征得本人的同意。我们通过一定的程序确认他是否可以成为分会智能教育指导专家,这样才能够开展工作。

谢作如委员介绍分会全国中小学STEAM教育大会情况。2015年在深圳成立创客教育专家委员会,属于国内最早做创客教育的。STEAM教育大会从2013年正式开始,实际上前期的工作是2012年在北京景山学校开始,2013年我们做这个活动的时候,他对这个活动非常感兴趣,甚至连机票都是自己出的。2014年在常州,2015年在上海嘉定,2016年在广东佛山,我们正式把名字改成了STEAM大会,2017年在山东蓬莱,2018年在长春。每一次活动我们大致规划一下,人越来越多。山东蓬莱会议将近1000人。中国的创客教育有两大主流教育,第一是创客嘉年华。2019年第七届大会我们策划在7月初,承办方在杭州湾新区管委会,是和教育部装备研究中心合作的。今年核心的主题是信息技术实验室建设和STEAM教育。STEAM基本上都在国家课程之外,国家课程之一是信息技术,小学还是偏向于科学,我们也希望能够借助与国家课程把STEAM做的更好。第二个活动是中泰创客教育交流活动,活动起源是天津师大。通过各地的孔子学院展示中国的科技教育成果,改变停留在仅仅输出传统中国文化的活动现状。我们中国的科技教育这方面已经走在世界的前列,说明我们已经具备了向人家输出的能力,而不仅是向人家输入。

主任委员汪琼为会员大会做了闭幕总价:学会欢迎各位的加入,如果您也有很好的想法,我们学会也一样的支持,我们成立专门的工作组,让更多的人展示他们的风采,促进中国的教育发展。有关学会今年的工作都靠工作组推动,非常丰富,我们需要更多人的加入,期待未来我们能够一起合作。换届工作开始要启动了,昨天晚上新老委员也在一起碰面了,我们通过地域的考虑、学科的考虑选了一批委员,到时候也要考虑大家的意见。会员大会到此结束。