当前位置: 首页 会员活动日
第八届全国中小学STEAM教育大会的平阳力量 时间:2020-11-02 来源:现代教育技术分会
分享到:

10月30日到11月1日,第八届全国中小学STEAM教育大会在中国•杭州湾高端教学装备产业城开幕,本次活动主题为开源生态构建,跨学科学践,促进高素质创新人才培养。浙江省温州市平阳县教师发展中心作为主办单位之一,设立线上活动分会场,县教师发展中心创客教研员谢贤晓是大会特邀嘉宾,同时负责平阳分会场的活动。


“敢为人先”的平阳创客、STEAM教育在温州乃至全国都有影响力,多部门的通力合作,积极为区域层面的普及工作而努力着,其中最大的特点是研训工作和课程建设,展现了平阳STEAM创客教育实力。



11月1日上午,平阳县分会场展现的就是正在研发的课程《物联网与科学探究创意实验》中的课例。平阳县教师发展中心科学教研员曾善景带领骨干团队与信息骨干团队一起联合,经历了培训、研讨、设计过程、撰写案例等,从县级的课程研讨会走到全国STEM大会的展示。展示从平阳县小的周利婕老师开始,她展示了一节科学与物联网相融合的研讨课,从明确任务到利用浊度传感器,解决如何做一个净水器,分小组动手检测不同材料的净水能力,由学生代表和大家交流结果的过程。整堂课融入“STEAM课程”教育理念,使用arduino技术,注重课堂实践生成,师生互动频繁、高效,研究氛围浓厚。

平阳县昆阳镇实验小学应小敏老师以《物联网技术,助力科学课的“真”探究》为题,以四个“一”(一个设计、一轮研磨、一番思考、一度总结)为纲做专题讲座。她强调追求科学探究的本真与本质,是要真过程、真数据、真分析,技术支撑的本质不在于追求形式,而在于让学生经历真实的科学探究过程。

平阳县昆阳镇实验小学傅敏艳老师执教四年级 “基于Mind+的趣味物联网作品设计”课程里的第六课《湿度信息远程采集》。傅老师根据学生学情,选择非常贴近日常生活的“智能加湿器”项目主题,让学生通过一步步的运用掌控板采集信息、传输信息到网络上、从网络上下载和分析信息,最后学生们进行创新联想,学有所得后努力把想法变为现实,成为一个真正的小创客。课后,平阳县昆阳一小的谢珍视老师就“为什么开发这么课程?”“这门课程有什么”“怎么上这么课程?”这三个问题阐述了自己对这节课例的理解。

平阳县教师发展中心创客教研员谢贤晓老师做专题讲座《物联网技术与科学实验》,分五个小专题“何为物联网”“典型的科学探究实验”“平台、工具开发和器材的研发”“基于物联网技术的创意智造”和“研发物联网课程”来分享平阳的思考和实践,让与会者见识了平阳开发的创新有趣案例;让与会者感受到了物联网技术与科学探究实验融合的富有创意的做法;更让与会者领略到了以课程研究思维从零起点到制高点的路径。