当前位置: 首页 学术交流
第八届全国中小学STEAM教育大会圆满落幕 时间:2020-11-02 来源:现代教育技术分会
分享到:

为落实《新一代人工智能发展规划》《普通高中课程标准(2017版)》《关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的意见》《教育信息化“十三五”规划》等国家文件要求,配合教育部2020年“稳步推进普通高中实施新课程、使用新教材”和“强基计划”等工作的部署,切实推进中小学STEAM教育、创客教育与学科教学深度融合,汇聚中小学信息技术等学科教学与课程化装备资源,中国电子学会现代教育技术分会和中国仿真学会3D教育与装备专业委员会定于2020年10月30日在杭州湾高端教育装备创新产业城召开“第八届中小学STEAM教育大会”。大会为期3天。


图片新闻.png


本次大会以“开源生态构建,跨学科实践,促进高素质创新人才培养”为主题,吸引了来自全国的中小学STEAM教育工作者、知名教育创客、创新教育“达人”、高校知名教授、相关教育研发机构代表等约200人到场参加会议。同时在华中、华南、华北、东南、华东、西南等地区开设线上线下7个分会场,在线注册观看人数超过千人。


开幕式 


在大会开幕式上,宁波杭州湾新区经济和信息化局一级调研员谢建明向参会嘉宾致欢迎词。


11.jpg


宁波市教育局党委委员巡视员傅雪波和中国仿真学会3D教育与装备专业委员会主任委员刘诗海开幕致辞



微信图片_20210118175121.jpg

微信图片_20210118175229.jpg


中国·杭州湾高端教育装备创新产业城向宁波杭州湾新区科学技术学会捐赠十套人工智能教育教学装备

微信图片_20210118175318.jpg


捐赠仪式结束后,参会嘉宾合影留念


微信图片_20210118175349.jpg


专家报告


10月31日上午,教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥,详细阐述了“课程装备化与装备课程化”顶层观点,并分享了《融合——未来教育与装备发展走向》主题报告,曹主任认为,中国进入了新时代,新的发展理念、新的世界格局、新的技术革命、新的经济形态和新的人才需求应运而生,在新时代背景下,教育面临新形势,传统教学侧重学术知识教育,教学创新侧重技术能力教育,教学创新需要依托教学装备,融合,是未来教育与装备发展的必然走向。


微信图片_20210118175427.jpg


全国优秀教师、普通高中信息技术课程标准修订组成员、义教信息科技学科课程标准专家组组长、北京航空航天大学教授熊璋发表了《信息科技课程的时代性、科学性》主题演讲,熊教授指出,新冠疫情催生在线社会,在线社会中,混合教学模式常态化,改善在线学习平台的适用性是基础,保障教学质量,提升信息素养是关键,这是时代环境对信息科技课程提出的新要求,同时,熊教授认为信息科技课程应具有“科学性”,应从科学创新、科学观念、科学思维、科学探究和科学探究与维度五个方面培养具有信息素养的人。


微信图片_20210118175515.jpg


北京师范大学物理课程与教学论教授、博士生导师项华分享了《A-STEM创客教育与课堂教学变革》主题报告,项教授认为,人类社会进入崭新的网络信息时代,不再是生产的时代,而是创新的时代,A-STEM创客教育是通向未来教育的桥梁,并详细论述了课堂教学变革原则。



微信图片_20210118175534.jpg


《无线电》《爱上机器人》杂志编辑部主任周明发表了《青少年科技创新论文新平台》主题演讲。当前,学生在比赛中会积累大量的优秀作品和成功经验,需要一个平台,以正确的方式进行总结和分享,因此青少年科技创新论文新平台应运而生,旨在做符合孩子水平的科技创新、写真的论文。



微信图片_20210118175600.jpg


虚谷报告


10月31日下午,浙江省温州中学、中国电子学会现代教育技术分会副主任委员谢作如,发布了虚谷计划2020报告——《创意当实现,开源乐分享》,从活动、学术、迭代、生态和赛事五个方面介绍了虚谷计划2020年取得的进展与成果,并对虚谷计划的发展方向进行了展望。虚谷计划是一个包含开源硬件、开源软件和开源课程的中国创客教育项目,由一线教师联合高校实验室、媒体、社会创客空间和创客企业等共同发起,面向2035,提供全球教育公共品。

微信图片_20210118175628.jpg


2020年,虚谷计划举办了《首届掌控板教学应用设计大赛》和《激光作品案例征集活动》等赛事活动,会上,天津师范大学教师教育研究所所长吴艳茹公布了《首届掌控板教学应用设计大赛》获奖名单及获奖作品,天津师范大学教育学部副部长唐耀辉发布了《激光作品案例征集活动》获奖名单,并对获奖作品进行了点评。


微信图片_20210118175729.jpg

微信图片_20210118175736.jpg

微信图片_20210118175748.jpg


最后,参会教育代表、媒体代表和行业代表共同参加《2020——中国开源机器人教育元年》圆桌论坛。论坛由吴俊杰老师主持,邀请了谢作如、程晨、陈典满、王红岩、滕剑晖、郭力、梁锦明等教育代表,王建军、叶琛、余翀、陈必勤等行业代表和媒体代表周明等参与讨论。


论坛上,陈付军老师演示了一场别开生面的开源机器人对抗竞赛,将论坛氛围推至高潮。








除主会场外,大会还设有7个线上云会场,线上线下举行了近60场国内知名专家学术报告会议。云会场分布在宁波杭州湾、华北(淄博)、华东(常州)、东南(温州平阳)、华南(广州)、华中(南昌)、西南(沧源),辐射全国。其中宁波杭州湾特别分会场,围绕主题“STEAM与信息科技教育”,参会嘉宾发表了十个主题报告,精彩纷呈。

从STEAM教育创新论坛到STEAM教育大会,这个最早由民间一线教师发起的创客教育、STEAM教育方面的教育活动,逐渐发展成为国内综合学科方面最有影响力的教育活动,引领中小学创客教育和STEAM教育的前沿发展。


写在最后


2020年是特殊的一年,艰辛的一年,同时也充满考验和挑战的一年。第八届STEAM大会的如期召开,不仅体现了国家抗疫的决心,各行各业的复产复工都走向正轨;还体现了STEAM教育者、科创人们的坚定决心!

本次中小学STEAM教育大会在各方努力下去的圆满成功,将继续引领中小学创客教育和STEAM教育的前沿发展,进一步推动了中小学STEAM教育、创客教育与学科教学的深度融合。

期待明年与您的再度相逢!